Especial "Navidad y Fin de año"
Es sabido que a esta altura del año y con todo lo que eso implica, cierres de proyectos, balances del año, actividades extras, nuevos proyectos... no damos a basto.
Partiendo de una compañera de trabajo que me preguntó: ¿que tenes para las fiestas en el blog?, me quede pensando...
Partiendo de una compañera de trabajo que me preguntó: ¿que tenes para las fiestas en el blog?, me quede pensando...
Entonces, buscar un menú cool y sencillo para destacarnos en Nochebuena o Fin de Año, y así, restamos una preocupación más.
Entonces, me adelanto a la cena de las Fiestas con estas propuestas para que deleites a tus familiares, amigos y hasta a vos mismo!
Realicé una selección de recetas de platos super fáciles y variadas para las fiestas navideñas: entradas, primer plato, segundo plato y postre.
Muchas gracias a los que me siguen en esta loca propuesta de mostrar mi cocina, mi comida, mis gustos, mis pocos saberes y lo que se hacer desde la pasión y el amor.
... y a los que siempre tienen alguna palabra grata, más Gracias!
Muy felices Fiestas!
Gracias!
4 papas hervidas, cortadas en cubos.
1 zanahoria hervida cortadas en rodajas.
Arvejas 1/2 lata.
Cuatro cucharadas de mayonesa.
Preparación:
- Mezclar, las papas, zanahoria, arvejas y la mayonesa.
- Acomodar en una fuente, y acompañar pollos, carnes asadas, matambres.
- Decoras con lechuga, huevos, tomate, aceitunas o algunas cerezas.
- Conservar en heladera.
Opción 1: Agregar pollo cortado en trozos y así la convertís en una Mayonesa de Ave.
Opción 2: Remplazar la papa por arroz y agregas 2 latas de atún al natural y tenes una Mayonesa de atún muy simple y rica.
Huevos rellenos de atún:
Ingredientes para Huevos rellenos de atún:
8 huevos (2 huevos por persona)
2 latas pequeñas de atún en aceite (de unos 80 gramos cada una)
1 bote pequeño de mayonesa
1 pimiento morrón para decorar (también valen los pimientos del piquillo)
8 aceitunas sin hueso (con anchoa por ejemplo) para decorar y dar más sabor
1 poco de leche (con 2 o 4 cucharadas será suficiente)
Preparación:
- Pon los huevos a cocer con una cucharada de sal. Cuando lleven 10 minutos en agua hirviendo ponlos en un escurridor y refréscalos bajo el chorro de agua fría. Deja que se enfríen y pélalos.
- Parte los huevos por la mitad a lo largo. Retirar las yemas y ponlas en un bol. Reserva las claras cocidas.
- Añade a las yemas el atún (bien escurrido de aceite) y 4 cucharadas de mayonesa.
- Con un cuchillo reparte la mezcla por los huevos (16 mitades) y luego moldea un poco con el mismo cuchillo para que quede como si el relleno fuera la media mitad que falta del huevo.
- Ahora pon en un vaso un poco de mayonesa (con 8 cucharadas bastará) y añade un chorrito de leche (empieza con 2 cucharadas). Mezcla bien con un tenedor hasta que quede una mayonesa más suave y ligera (si hace falta añade un poco más de leche). Luego coloca los huevos rellenos en el plato (o fuente) donde los vas a servir y cubre los huevos con esta mayonesa ligera.
- Decorar con unas tiras de Morrón y/o unas rodajitas de aceitunas. Y listo, a comer!!!!
Realizar Piononos Rellenos según Recetas de este Blog:
Vitel toné
Ingredientes:
Peceto, uno (entre un kilo y un kilo y medio).
Cebolla, zanahora, laurel, verdurita y ajo, para el caldo.
8 Huevos duros.
1 taza de Aceite de oliva.
Anchoas, un frasquito (diez o doce filetes de anchoas)
2 latas de Atún (al natural o aceite)
1 taza de Mayonesa.
2 cucharadas de Mostaza.
Alcaparras.
Sal y pimienta
Preparación del Vitel Toné:
- Limpiar el peceto de grasita y membrana.
- Poner a hervir en una cacerola grande con una cebolla cortada en cuatro, una zanahora cortada en cuatro, tres o cuatro dientes de ajo, y verdurita (apio, cebolla de verdeo, perejil, etc.). Agregar dos cucharaditas de sal gruesa. Cocinar hasta que esté bien tierno, más o menos una hora u hora y media.
- Dejar enfriar en el líquido.
- Cortar en rodajas bien finas, con un cuchillo eléctrico o una cuchilla bien afilada.
- Poner en la licuadora las ocho yemas de huevos duro, el atún bien escurrido y la taza de aceite de oliva y licuar hasta tener una pasta suave.
- Agregar más o menos una taza del caldo de cocción y licuar.
- Agregar la mostaza, las anchoas, sal y abundante pimienta.
- Agregar la mayonesa y licuar hasta mezclar. Probar y rectifizar la sazón. Si no está lo suficientemente líquida, agregar más caldo. Tiene que quedar una salsa no demasiado espesa pero tampoco chirle.
- Distribuir en una fuente grande una capa de las tajadas de peceto. Cubrir con la mitad de la salsa. Poner otra capa de carne y cubrir con el resto de la salsa.
- Distribuir por encima las alcaparras.
- Rallar las ocho claras de huevo duro en el agujero grande del rallador y armar con las claras un zócalo a la manera de borde para la fuente.
- Dejar el Vitel Toné unas horas en la heladera para que tome sabor.
Segundo plato:
Matambre de pollo con panceta, fontina y ciruelas pasas
Ingredientes para Matambre de pollo:
1 pollo deshuesado
200g panceta ahumada en fetas o lonchas
200g de queso fontina cortado en bastones gruesos
100g de ciruelas pasas (o datiles) sin carozo remojadas encognac
papel aluminio
1 Nuez moscada , a gusto
½ taza de caldo de pollo
Sal , pimienta
Preparación::
- Extienda el pollo y sazone con sal y pimienta. Deseche el exceso de grasa y de piel. Dele forma de rectángulo y apóyelo con la piel hacia abajo.
- Extienda las fetas de panceta ahumada sobre el rectángulo de pollo y sobre esta los bastones de queso hasta que este llegue de una punta a la otra dejando un pequeño lugar en el borde. Agregar las ciruelas escurridas junto al queso y envolver con la panceta ahumada.
- Envuelva el relleno con el rectángulo de pollo, formando un cilindro. Cosa todos los bordes libres.
- Ate con un piolín, como si fuera un matambre.
- Unte exteriormente con manteca y cubra con papel aluminio .Coloque en una asadera junto con 1/2 taza de caldo y cocine en horno moderado, hasta que este bien cocido y doradito.
- Sirva frío y cortado en rodajas.
En la Etiqueta correspondiente a CARNES podes encontrar muchas propuestas que se adapten a distintos gustos!
Pan dulce argentino
Ingredientes para Pan dulce argentino:
500 grs. Harina 0000.
80 grs. Azúcar
2 Huevos.
70 grs. Levadura
100 grs. Manteca.
100 cc. Crema.
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 naranja
Esencia de vainilla c/n
140 grs. Frutas abrillantadas.
150 grs. Pasas de uva.
Leche
125 grs. Azúcar impalpable.
Jugo de limo c/n
Almendras c/n
Preparación:
- Realizar una corona con los siguientes ingredientes; harina, azúcar, huevos, leche, levadura, crema, ralladura de limón y naranja y la esencia de vainilla.
- Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea.
- Dejar relajar el gluten de la masa por 10 minutos.
- Desgasificar, estirar la masa en forma rectangular.
- Esparcir las frutas abrillantadas y las pasas de uva en forma pareja y enrollar.
- Porcionar y rellenar moldes de pan dulce hasta la mitad, dejar leudar al doble y pincelar con doradura y llevar a un horno de 170 º c y una vez frío cubrir con el glasé y decorar con las frutas secas.
Una excelente propuesta de este Blog, para postre: Torta Bomba de Pionono y Helado:
https://sergio-cocinando.blogspot.com/2018/07/torta-bomba-de-pionono-y-helado.html
Otra propuesta Navideña de este Blog, para postre: Mousse de Turrón:
https://sergio-cocinando.blogspot.com/2018/12/mousse-de-turron.html
TAMBIÉN PODES ENCONTRAR EN ESTE BLOG MUCHAS IDEAS QUE SE ADAPTAN PERFECTAMENTE A LAS PROPUESTAS PARA LAS FIESTAS.
Otra propuesta Navideña de este Blog, para postre: Mousse de Turrón:
https://sergio-cocinando.blogspot.com/2018/12/mousse-de-turron.html
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Recetas simples y muchas veces rápidas pero con un estilo que las presenta como mucho mas elaboradas.
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