Especial "Navidad y Fin de año"

Es sabido que a esta altura del año y con todo lo que eso implica, cierres de proyectos, balances del año, actividades extras, nuevos proyectos... no damos a basto. 

Partiendo de una compañera de trabajo que me preguntó: ¿que tenes para las fiestas en el blog?, me quede pensando...

Entonces, buscar un menú cool y sencillo para destacarnos en Nochebuena o Fin de Año, y así, restamos una preocupación más.

Entonces, me adelanto a la cena de las Fiestas con estas propuestas para que deleites a tus familiares, amigos y hasta a vos mismo!

Realicé una selección de recetas de platos super fáciles y variadas para las fiestas navideñas: entradas, primer plato, segundo plato y postre.


Muchas gracias a los que me siguen en esta loca propuesta de mostrar mi cocina, mi comida, mis gustos, mis pocos saberes y lo que se hacer desde la pasión y el amor.

... y a los que siempre tienen alguna palabra grata, más Gracias!

Muy felices Fiestas!
Gracias!
Muy Feliz 2019!


Entradas:

Ensalada Rusa:

Ingredientes para Ensalada rusa:

4 papas hervidas, cortadas en cubos.
1 zanahoria hervida cortadas en rodajas.
Arvejas 1/2 lata.
Cuatro cucharadas de mayonesa.

Preparación:

  1. Mezclar, las papas, zanahoria, arvejas y la mayonesa.
  2. Acomodar en una fuente, y acompañar pollos, carnes asadas, matambres.
  3. Decoras con lechuga, huevos, tomate, aceitunas o algunas cerezas.
  4. Conservar en heladera.
Consejos y trucos para cocinar ensalada rusa (Receta argentina para Navidad): para que las papas hervidas, no se pasen recomiendo, al agua del hervor agregar un chorrito de vinagre.

Opción 1: Agregar pollo cortado en trozos y así la convertís en una Mayonesa de Ave.

Opción 2: Remplazar la papa por arroz y agregas 2 latas de atún al natural  y tenes una Mayonesa de atún muy simple y rica.

Huevos rellenos de atún: 

Ingredientes para Huevos rellenos de atún:

8 huevos (2 huevos por persona)
2 latas pequeñas de atún en aceite (de unos 80 gramos cada una)
1 bote pequeño de mayonesa
1 pimiento morrón para decorar (también valen los pimientos del piquillo)
8 aceitunas sin hueso (con anchoa por ejemplo) para decorar y dar más sabor
1 poco de leche (con 2 o 4 cucharadas será suficiente)

Preparación:

  1. Pon los huevos a cocer con una cucharada de sal. Cuando lleven 10 minutos en agua hirviendo ponlos en un escurridor y refréscalos bajo el chorro de agua fría. Deja que se enfríen y pélalos.
  2. Parte los huevos por la mitad a lo largo. Retirar las yemas y ponlas en un bol. Reserva las claras cocidas.
  3. Añade a las yemas el atún (bien escurrido de aceite) y 4 cucharadas de mayonesa. 
  4. Con un cuchillo reparte la mezcla por los huevos (16 mitades) y luego moldea un poco con el mismo cuchillo para que quede como si el relleno fuera la media mitad que falta del huevo.
  5. Ahora pon en un vaso un poco de mayonesa (con 8 cucharadas bastará) y añade un chorrito de leche (empieza con 2 cucharadas). Mezcla bien con un tenedor hasta que quede una mayonesa más suave y ligera (si hace falta añade un poco más de leche). Luego coloca los huevos rellenos en el plato (o fuente) donde los vas a servir y cubre los huevos con esta mayonesa ligera.
  6. Decorar con unas tiras de Morrón y/o unas rodajitas de aceitunas. Y listo, a comer!!!!



Realizar Piononos Rellenos según Recetas de este Blog:


Primer plato:

Vitel toné

Ingredientes:

Peceto, uno (entre un kilo y un kilo y medio).
Cebolla, zanahora, laurel, verdurita y ajo, para el caldo.
8 Huevos duros.
1 taza de Aceite de oliva.
Anchoas, un frasquito (diez o doce filetes de anchoas)
2 latas de Atún (al natural o aceite)
1 taza de Mayonesa.
2 cucharadas de Mostaza.
Alcaparras.
Sal y pimienta

Preparación del Vitel Toné:
  1. Limpiar el peceto de grasita y membrana.
  2. Poner a hervir en una cacerola grande con una cebolla cortada en cuatro, una zanahora cortada en cuatro, tres o cuatro dientes de ajo, y verdurita (apio, cebolla de verdeo, perejil, etc.). Agregar dos cucharaditas de sal gruesa. Cocinar hasta que esté bien tierno, más o menos una hora u hora y media.
  3. Dejar enfriar en el líquido.
  4. Cortar en rodajas bien finas, con un cuchillo eléctrico o una cuchilla bien afilada.
  5. Poner en la licuadora las ocho yemas de huevos duro, el atún bien escurrido y la taza de aceite de oliva y licuar hasta tener una pasta suave.
  6. Agregar más o menos una taza del caldo de cocción y licuar.
  7. Agregar la mostaza, las anchoas, sal y abundante pimienta.
  8. Agregar la mayonesa y licuar hasta mezclar. Probar y rectifizar la sazón. Si no está lo suficientemente líquida, agregar más caldo. Tiene que quedar una salsa no demasiado espesa pero tampoco chirle.
  9. Distribuir en una fuente grande una capa de las tajadas de peceto. Cubrir con la mitad de la salsa. Poner otra capa de carne y cubrir con el resto de la salsa.
  10. Distribuir por encima las alcaparras.
  11. Rallar las ocho claras de huevo duro en el agujero grande del rallador y armar con las claras un zócalo a la manera de borde para la fuente.
  12. Dejar el Vitel Toné unas horas en la heladera para que tome sabor.

Segundo plato:

Matambre de pollo con panceta, fontina y ciruelas pasas 

Ingredientes para Matambre de pollo:

1 pollo deshuesado
200g panceta ahumada en fetas o lonchas
200g de queso fontina cortado en bastones gruesos
100g de ciruelas pasas (o datiles) sin carozo remojadas encognac
papel aluminio
1 Nuez moscada , a gusto
½ taza de caldo de pollo
Sal , pimienta

Preparación::

  1. Extienda el pollo y sazone con sal y pimienta. Deseche el exceso de grasa y de piel. Dele forma de rectángulo y apóyelo con la piel hacia abajo.
  2. Extienda las fetas de panceta ahumada sobre el rectángulo de pollo y sobre esta los bastones de queso hasta que este llegue de una punta a la otra dejando un pequeño lugar en el borde. Agregar las ciruelas escurridas junto al queso y envolver con la panceta ahumada.
  3. Envuelva el relleno con el rectángulo de pollo, formando un cilindro. Cosa todos los bordes libres.
  4. Ate con un piolín, como si fuera un matambre.
  5. Unte exteriormente con manteca y cubra con papel aluminio .Coloque en una asadera junto con 1/2 taza de caldo y cocine en horno moderado, hasta que este bien cocido y doradito.
  6. Sirva frío y cortado en rodajas.

En la Etiqueta correspondiente a CARNES podes encontrar muchas propuestas que se adapten a distintos gustos!


Postre:

Pan dulce argentino

Ingredientes para Pan dulce argentino:

500 grs. Harina 0000.
80 grs. Azúcar
2 Huevos.
70 grs. Levadura
100 grs. Manteca.
100 cc. Crema.
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 naranja
Esencia de vainilla c/n
140 grs. Frutas abrillantadas.
150 grs. Pasas de uva.
Leche
125 grs. Azúcar impalpable.
Jugo de limo c/n
Almendras c/n

Preparación:

  1. Realizar una corona con los siguientes ingredientes; harina, azúcar, huevos, leche, levadura, crema, ralladura de limón y naranja y la esencia de vainilla.
  2. Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea.
  3. Dejar relajar el gluten de la masa por 10 minutos.
  4. Desgasificar, estirar la masa en forma rectangular.
  5. Esparcir las frutas abrillantadas y las pasas de uva en forma pareja y enrollar.
  6. Porcionar y rellenar moldes de pan dulce hasta la mitad, dejar leudar al doble y pincelar con doradura y llevar a un horno de 170 º c y una vez frío cubrir con el glasé y decorar con las frutas secas.

Una excelente propuesta de este Blog, para postre: Torta Bomba de Pionono y Helado:

https://sergio-cocinando.blogspot.com/2018/07/torta-bomba-de-pionono-y-helado.html

Otra propuesta Navideña de este Blog, para postre: Mousse de Turrón:
https://sergio-cocinando.blogspot.com/2018/12/mousse-de-turron.html

TAMBIÉN PODES ENCONTRAR EN ESTE BLOG MUCHAS IDEAS QUE SE ADAPTAN PERFECTAMENTE A LAS PROPUESTAS PARA LAS FIESTAS.
 Recetas simples y muchas veces rápidas pero con un estilo que las presenta como mucho mas elaboradas.

Comentarios

Entradas populares