Harinas integrales: ¿Cuál es la mejor?

Seguramente, has consumido, o has escuchado hablar, de los alimentos producidos a base de harina integral. La misma está relacionada con una alimentación saludable y beneficiosa para la salud. Un ejemplo de ello son las galletas, pan y torta, entre otros.

Para profundizar un poco más en todo lo que tiene que ver con la harina integral, hemos realizado este artículo. Te contaremos los principales aspectos que pueden generar dudas o preguntas en cuanto al consumo de productos derivados.


¿Qué es la harina integral y para qué sirve?

La harina es un polvo que se obtiene de la molienda de un cereal o leguminosa seca. Por lo general, el más conocido es el trigo, un insumo tradicional para la preparación del pan. La harina integral se produce a partir del trigo, en un proceso de molturación del grano completo. Así, conserva los componentes más nutritivos, como lo son el germen, el salvado y el endospermo.

La harina integral tiene un sabor a trigo más fuerte y un color más oscuro que la refinada. Los productos horneados tienen una textura más compacta y pesada.

La harina integral se utiliza, principalmente, para la elaboración de pan, tortillas, galletas y pastas, entre otros. Es considerada un alimento que puede ayudar a prevenir ciertas enfermedades relacionadas con malos hábitos alimenticios. Es gracias a los componentes de los cereales, como lo son (1):El germen: Parte de la semilla que germina y contiene proteínas, vitaminas y minerales.
El salvado: Cubierta del cereal, capa externa. Contiene fibra y antioxidantes.
Endospermo: Envuelve al germen y proporciona nutrientes necesarios para su desarrollo. Contiene principalmente carbohidratos.

¿Cómo usar la harina integral?

Se puede emplear para múltiples recetarios. No obstante, es un ingrediente esencial en la preparación de diversos productos integrales. Son alimentos que conservan la pureza de la harina integral.

Es decir, provienen del tratamiento de molienda, donde el cereal de grano entero conserva sus tres partes (germen, salvado y endospermo). Están caracterizados por ser un poco más oscuros y ásperos al tacto.

Además de otros ingredientes necesarios para la elaboración de los productos integrales, mencionamos los que se elaboran a base de harina integral (11):El pan integral
  • Pasta integral
  • Arroz integral
  • Galletas integrales
  • Torta integral
Algunos de los productos mencionados, se producen a base de otras harinas. Por lo tanto, ya no serían llamados integrales y no aportarían los mismos beneficios. Los que realmente corresponden a esta categoría, son los que se elaboran con las tres partes del grano, sin ningún tipo de adiciones.

Tipos de Harinas:

Muchas personas no pueden consumir esta proteína por diferentes razones, como la enfermedad celíaca, por eso quiero mostrarte algunas opciones de harinas sin gluten:
  • Harina de amaranto.
  • Harina de frijol.
  • Harina de mijo.
  • Harina de nuez.
  • Harina de papa.
  • Harina de quinoa.
  • Harina de arroz.
  • Harina de garbanzos.
  • Harina de lentejas.
  • Harina de almendras.
  • Harina de yuca.
  • Harina de plátano verde.
  • Harina de linaza.
  • Harina de semillas de girasol.
  • Harina de semillas de calabaza.
  • Harina de coco.
  • Harina de Maíz

Diabetes

A simple vista, puede parecernos que la harina no es un gran enemigo de los diabéticos, ya que no tiene azúcar, pero se recomienda que las personas con diabetes moderen el consumo de alimentos con harina.

¿Por qué?

La harina es un alimento compuesto íntegramente por hidratos de carbono, y el problema viene cuando estos carbohidratos se transforman en azúcar en sangre. Por ello, es importante que los diabéticos no se pasen con la harina.

Normalmente, estamos acostumbrados a utilizar harina de trigo (refinada) en nuestros postres y demás recetas, pero, debido a la cantidad de hidratos de carbono que tiene, no es la mejor para personas con diabetes. En su lugar, podemos utilizar harina de trigo integral, que, al tener fibra, retrasa la absorción de los hidratos de carbono, y además también retrasa la absorción de grasas, así que es ideal para cualquier dieta.

Sí que es verdad que también existen harinas de maíz, pero las descartamos rápidamente porque, aunque su índice glicémico(cantidad de hidratos de carbono) es menor al de la harina de trigo, el índice glicémico de la harina de trigo integral es mucho menor. Para que nos hagamos una idea, el índice glicémico de la harina de trigo es de 85, el de la de maíz de 70, y el de la harina de trigo integral baja hasta 40.


MUY IMPORTANTE:
  • Con las harinas para diabéticos e integrales, se pueden hacer las mismas preparaciones que con la harina de Trigo, blanca.
  • Siempre tener en cuenta que es necesario agregar mas sal o azúcar porque estas harinas  absorben mas los sabores, los tiende a "neutralizar"
  • Si usas harina de arveja es fundamental agregar goma XANTANA (La Xantana o goma xanthan es un espesante procedente de la fermentación del almidón de maíz. Potente espesante y eficaz estabilizador de alimentos ) para poder aglutinar.
  • Es recomendado agregar a las preparaciones con harina integral 1/3 de harina aglutinada (harina con menos almidón y menos hidratos de carbono, dos elementos que deben ser reducidos en una dieta para combatir la diabetes)
  • Procura siempre tamizar la harina cuando la vayas a usar, es decir, pasarla por un colador para darle aire. De esta forma, tus panes y postres van a quedar más esponjosos.
  • Añádela poco a poco, en dos o tres tandas, para que sea más fácil integrarla con el resto de los ingredientes en las masas que prepares.
    Fíjate en el color de la harina que uses. Tiene que ser blanco o con tonos de amarillo.
  • La mejor forma de conservar la harina es guardarla en un recipiente hermético de vidrio, en una zona seca y fresca, donde no haya humedad.
  • Si quieres hacer comida apanada, moja tus alimentos en huevo y después cúbrelos con harina para tener un mejor resultado.

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