Salsa alioli casera

Una de las salsas más típicas de la gastronomía, es la salsa de alioli casera, que viene de all-i-oli (ajo y aceite, sus dos ingredientes básicos). 

Acompaña gran diversidad de platos, como los asados de carne, las clásicas patatas con ajo, en ensaladas de verano, con carnes y pescados, con arroz… vamos, que tienes que aprender a hacerla ya porque vas a poder incorporarla a un montón de platos. Esta receta de alioli la hago con batidora porque así es más difícil que se te pueda cortar la salsa.

Si te gusta elaborar salsas de forma casera, prueba la equivalente del alioli sustituyendo el huevo por leche, la famosa lactonesa con ajo. Y si te encantan estas salsas en las que solo necesitas mezclar los ingredientes, la original salsa deluxe, con su peculiar sabor y perfecta para acompañar patatas, va a encantarte.



Ingredientes para hacer unos 250 grs.

1 Huevo
1/2 vaso (100 ml) de Aceite de oliva
1/2 vaso de Aceite de girasol. (Si quieres hacer más cantidad de ajo, simplemente aumenta la cantidad de aceite y dientes de ajo, manteniendo el resto de ingredientes.)
1-2 dientes de Ajo (según si lo prefieres más fuerte o suave).
Una pizca de sal (la punta de una cuchara de café).
El zumo de 1/2 Limón.

Preparación:
  1. Empezamos con un truco: si quieres un alioli que no repita y de sabor un poco más suave, introduce el ajo unos 10 segundos en el microondas o cuécelo 2 minutos en agua hirviendo, y utilízalo para preparar el alioli.
  2. En el vaso de la batidora, introduce los dientes de ajo, el huevo crudo, la sal, el aceite y el zumo de limón.
  3. Deberás colocar la batidora en el fondo del vaso, totalmente plana, y empezar a batir sin moverla en absoluto.
  4. Cuando notes que empiece a emulsionar la salsa por la parte inferior (significa que empieza a espesarse), eleva el brazo de la batidora hacia arriba y hacia abajo, con movimientos suaves, hasta que toda la salsa quede espesa y homogénea, sin grumos ni restos de ingredientes.

Sírvela con tu aperitivo o plato preferido, acompaña unas patatas, carne, arroz, pescado verduras… e incluso degústala con un poco de pan, estará deliciosa! Consúmela en el día y consérvala en la nevera como máximo un día, ya que lleva huevo fresco y así podemos evitar intoxicaciones.

El usar aceite de distintos tipos es para dejar el sabor de la salsa en un término medio. Puedes jugar y echarle solamente de oliva, aportándole un sabor más fuerte, o bien usar solo de girasol, y la salsa será más ligera y con el ajo como protagonista absoluto.

Si buscas algo especial, podes incorporarle una pera en cubos al momento de batir y tendrás un Alioli de Pera.

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