Osobuco braseado

De la ternera, generalmente se suelen utilizar cortes de primera o segunda categoría, y se deja el osobuco porque es de tercera categoría. Esto es debido a que está lleno de nervios (tejido conectivo), grasa y huesos, precisamente lo que nadie quiere en una carne.

Al freírlo o hacerlo a la plancha, esta carne se quedaría muy dura, pero gracias al braseado, puedes hacer que la carne del osobuco resulte tan tierna como la mantequilla.

Es técnica consiste en una cocción a fuego muy lento, durante un tiempo muy largo. De esta manera, los nervios se desnaturalizan y sueltan el colágeno, que aporta mucho sabor.

Se puede hacer muy fácilmente ya que no requiere ninguna técnica complicada. Una cazuela, líquido y tiempo es todo lo que necesitas para hacerlo.

Yo la prepare, y realmente es un excelente plato.



INGREDIENTES; para 4 porciones

4 piezas de osobuco de ternera, de unos 200 gr cada uno

Sal y pimienta negra
Canela, tomillo y Romero
Ajo
Harina
30 ml de aceite.
3 zanahorias medianas, cortadas en dados
1 Hinojo.
2 tallos de apio, cortados en dados
1 cebolla mediana, cortada en dados
200 ml de vino blanco o caldo.
Agua
1 cucharada de puré de tomate.
1 cascara de naranja.



PREPARACIÓN:
  1. Lava la carne y secala bien con papel absorbente. Sazónalo con sal y pimienta negra; y enharínalo, sacudiendo el exceso.
  2. En una sartén grande, calienta el aceite. Cuando esté caliente, añade los trozos de carne hasta que tenga un color dorado, unos 4 minutos por cada lado.
  3. Transfiere el osobuco a una fuente para horno lo suficientemente grande como para que quepan todos los trozos.
  4. Agregar la Canela, el tomillo, romero, la cascara de naranjas y el ajo.
  5. Precalienta el horno a 150°C.
  6. Pica los vegetales y añádelos a la sartén en el que has frito la carne. Sofríe las verduras, resolviéndolas ocasionalmente, hasta que se ablanden, unos 12 minutos.
  7. Vierte el vino o caldo y deja que hierva destapado a fuego alto hasta que se reduzca, unos 5 minutos. Incorpora puré de tomate y el agua, aumenta la temperatura y llévalo a hervir. Vierte la salsa sobre la carne.
  8. Cubre la fuente con papel de aluminio e introducilo en el horno durante 2 horas mas o menos, o hasta que la carne esté muy tierna. Después de ese tiempo, retira el papel y aumenta la temperatura del horno a 180ºC.
  9. Cuela la salsa sobre una sartén grande, reservando los vegetales. Hierve el líquido hasta que se reduzca, unos 25 minutos. Vuelve a introducir las verduras y sazona con sal y pimienta.
  10. Continua horneando la carne hasta que caliente, unos 7 minutos. Saca y sirve el osobuco, vierte la salsa y los vegetales por encima y sírvelo caliente.



Comentarios

Entradas populares