Saltimbocca

La saltimbocca es sin duda una de las grandes creaciones de la cocina italiana, y yo no lo sabía hasta ver como los hacian en uno de esos programas de la trasnoche.

El invento de ponerle una loncha de jamón a un filete no es el colmo de la originalidad, lo que marca la diferencia es la salvia, que junto a su amiga la manteca y el vino dulce transforma este plato en un pequeño orgasmo.

No soy un gran entendido en cocina italiana, pero me da que mi saltimbocca es bastante "alla romana" por llevar una salsa hecha con estos dos últimos ingredientes. 

Lo que no es nada canónico es usar pollo en vez de ternera, pero tanto con uno como con el otro queda buenísima.

La saltimbocca es pura comida rápida, si no tenés un dealer cerca, te recomiendo hacer como yo, comprar una planta, porque al fin y al cabo es una hierba y no requiere más cuidado que el de regarla
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Ingredientes:

8 filetes de carne.
8 lonchas de jamón serrano
8 hojas de salvia grandes (o más si son pequeñas)
100 ml. de vino dulce (también sale muy bien con mitad de blanco y mitad de Cointreau)
50 gr. de mantequilla
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra recién molida

Preparación:

  1. Aplanar los filetes dándoles golpes con el lado de un cuchillo hasta que queden finos. Extenderlos en una bandeja, salpimentarlos ligeramente y cubrirlos con las lonchas de jamón. Por último, ponerles las hojas de salvia pinchadas con un palillo por un lado y sacar la punta por otro. 
  2. Dorar los filetes en una sartén grande a fuego medio-alto con un poco de aceite de oliva, dejándolos más tiempo por el lado de la carne que por el del jamón y la salvia. Una vez hechos, sacarlos a una fuente y reservar al calor. 
  3. Mojar la sartén con el vino y dejar que reduzca a algo menos de la mitad. Bajar el fuego, añadir la mantequilla y remover con una cuchara de madera o de silicona hasta que la salsa espese. Devolver los filetes a la sarten, menearla un poco para que se impregnen de la salsa y se calienten un poco, y servir inmediatamente. 
  4. Los acompaño con puré duquesa.
 


Acompañados de puré y con salsa de reducción en vino y mayonesa casera de Ajo.

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