Tequeños o cheese fingers

Los tequeños son los pasapalos venezolanos, algunos dicen que son colombianos  y tambien se los conoce como "cheese fingers".


Se preparan con una barrita de queso envuelto en masa de harina de trigo y se deben freir justo al momento de comerlos. Son muy ricos y sencillos
Ya en los años cincuenta del siglo pasado, Graciela Schael, venezolano, en su libro “La cocina de Casilda”, señalaba al tequeño como el pasapalo que gozaba de más simpatía y resaltaba lo notorio de su ausencia en las fiestas y celebraciones.

De su historia, algunas fuentes señalan que su origen está ubicado en Los Teques, capital del estado Miranda, mientras otras insisten en señalar como su lugar de nacimiento el Barrio El Teque, en la Parroquia Altagracia en Caracas. En cualquier caso nadie duda que en este nuevo milenio el favoritismo por el tequeño apenas ha cambiado. 

Estos dedos de queso han evolucionado y encontrado nuevos compañeros: salsas, cremas, chutneys, picantes.

La receta para prepararlos es muy sencilla; solo requiere paciencia, pues cuando se hacen tequeños hay que hacer bastantes ya que seguro serán bien recibidos por muchos comensales.

Se que no es lo mismo, pero si te dieron ganas y no tenes tiempo de amasar... recurre a una plancha de hojaldre, corta tiras y continua con el proceso...


Ingredientes para 100 (aproximadamente):

500 gr. de harina
250 gr. de manteca.
1 huevo
1/2 cucharada de sal
agua
Queso duro blanco (no muy salado) cortado en palitos de unos 7x2 cm.
Abundante aceite

Preparación:

  1. Colocar la harina en forma de corona en un bol.
  2. Añada la sal, manteca y el huevo.
  3. Mezcle muy bien y añada progresivamente agua tibia según se requiera para formar una masa suave y elástica.
  4. Amasar muy bien y dejar reposar por lo menos ½ hora. 
  5. Con un palote o rodillo extender la masa, espolvoree un poquito de harina y estirar de forma pareja hasta que la masa este fina.
  6. Cortar tiras uniformes, y con ellas forrá los palitos de queso muy bien, procurar estirar la masa muy bien al forrar los palitos y no dejar huecos para que no se escape el queso.
  7. Yo te recomiendo enfriarlos muy bien para que el queso al momento de freir no se escape.
  8. Calientar muy bien abundante aceite en un sartén amplio y freir los tequeños hasta que doren.

 


Si no usas o no te gustan los fritos, y los deseas hornear, corrés el riesgo de que el queso se salga!

Comentarios

  1. Te han quedado estupendos! Has usado manteca o aceite para la masa? Yo en mi vídeo uso aceite pero es cierto que también puedes sustituir por mantequilla... Saludos!

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    Respuestas
    1. Hola Sabrina!, para la masa prefiero usar manteca pues creo que hace que, quede menos aceitosa .
      Gracias por preguntar!,
      Abrazo! unite a mi blog!

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