Tempura de verdura

Entre las recetas japonesas, la tempura es modo de rebozar que también ha traspasado fronteras y es muy apreciado en todo el mundo. Como todo en esta vida es sencillo de hacer cuando se sabe aprender a prepararla, al principio, tal vez salga mas chirlo o espeso, eso se va midiendo y logrando con la práctica.

Consiste en una serie de verduras y mariscos rebozados y fritos en abundante aceite. Fueron los portugueses quienes en el siglo XVI introdujeron este método básico de preparación que conocemos como rebozado y a través de los siglos los japoneses hemos ido refinando la técnica de lo que hoy se conoce como tempura.

El tipo de aceite y su calidad, su temperatura, la harina y el grado en que se mezclan los ingredientes para rebozar influyen directamente en el resultado. Lo ideal es sentrase frente al cocinero y comer la tempura conforme nos la va preparando.

Los ingredientes básicos son las gambas gordas, calamares, y verduras que una vez fritas, yo te paso la receta con verduras. pero se realiza igual con los calamares.


Se mojan en un caldo llamado (tentsuyu), al que se le añaden daikon rallado y el jengibre, dice la receta.


Ingredientes:

Para la masa
350 a 400 ml (1 y 1/2 a 2 vasos) de agua fría
1 huevo
250 a 300 g de Harina de trigo
Hielo

Para rebozar.
Zanahoria mediana.
Pimientos morrón verde y rojos.
Berenjena.
Hongos Shimeji.
Hongos Shitake medianas.
Zucchinis,
Cebolla en gajos grandes.
Brocoli.
otras verduras que desees...

Preparación.

  1. Pelamos la zanahoria, la troceamos, la cortamos primero en rodajas y después en bastón. 
  2. Cortamos el pimiento morrón en trozos grandes.
  3. Cortamos un trozo de berenjena de unos 5 cm, lo partimos por la mitad,lo cortamos en 4 trocitos y lo marcamos en forma de abanico.
  4. Limpiamos con un trapo y cortamos la punta del tallo de la seta shimeji. 
  5. Quitamos los tallos a la seta shitake, las cortamos por la mitad.
  6. Limpiamos los brocolis y cortamos en porciones pequeños.
  7. Cortamos el Zucchini a lo largo.
  8. Gajos de cebolla.
  9. Batimos un huevo y añadimos de vaso y medio a dos vasos de agua ( depende del tamaño del huevo) y lo batimos bien hasta hacer “tamamizu” (agua y huevo). Añadimos harina y mezclamos, pero no demasiado para que no tenga gluten. Luego añadimos un poco de hielo, es muy importante que este bien fría la preparación!.
  10. Ponemos el aceite de girasol en una olla y calentamos.
  11. Ponemos un poco de harina en la zanahoria, mezclamos y añadimos un poco de masa de tempura y vovemos a mezclar.
  12. Rebozamos las otras verduras con harina y las ponemos en la masa de tempura. 
  13. Ponemos un poco de masa en el aceite para calcular la temperatura. Debe estar a 180 º aproximadamente. 
  14. Añadimos las verduras a la masa de tempura y conseguir que quede más crujiente.
  15. Sacamos la verdura al aire y la volvemos a poner en el aceite varias veces para conseguir que esté más crujiente todavía. Sacamos del aceite cuando están cocinadas y las dejamos escurrir.
  16. Nuestro plato de tempura ya está listo para comer.

Notas:


Para hacer la masa, es mejor que todos los ingredientes estén fríos ( el agua, la harina y el huevo) así como el bol para mezclar. No mezclar mucho la harina.

Para freir no meter mucha cantidad de golpe para que la temperatura del aceite no baje (Una tercera o la mitad de la superficie de la olla).

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