Tajin

Primero lo defino:
Este recipiente es un plato de gran diámetro y, generalmente, de poco fondo, hecho de barro cocido y barnizado y dotado de una característica tapa cónica. Esta tapa mantiene el calor y el vapor durante y después de la cocción, que se condensa en la parte superior de la misma y vuelve a caer sobre los alimentos, evitando que se resequen mientras se cocinan.



Recién llegados a Marrakech, dieron las 13 hs, y había que comer, en la Medina, al rededor de la Plaza de Fna, hay muchos restaurantes de comidas típicas mezclados entre los distintos Zocos,


Elegimos uno al azar, el en que mas comensales tenia.
Allí sentados, sin saber árabe, y con un poco de Francés en la memoria, nos decidimos por un Tayin de pollo, y 2 Cocas,

Pasado un rato, llegó, una olla de barro y una bandeja con pan, y los cubiertos?, y los platos?
Miramos a nuestro alrededor y todos comían desde la olla solo con las manos y el pan...
Llamamos al mozo y le pedimos platos y cubiertos y finalmente comimos esa delicia!

Luego quise tener mi propio Tajin para cocinar ese plato en casa!



Acá va una de las recetas...

Ingredientes para dos personas:

2 trozos de pollo
2 papas grandes (también pueden ser camotes, o ambos)
1 cebolla picada

1 zanahoria en rodajas
1 diente de ajo picado
Un puñadito de aceitunas
1 lata de arvejas (opcional)
Un poco de pimienta negra molida
1 cuchadita de café de jengibre molido
1 cuchadita de café de cúrcuma
1 cucharadita de pimentón
Una cucharada sopera de perejil y cilantro picado
Sal
Aceite de oliva o girasol

Preparación:

  1. En un tajine o cazuela, calentamos el aceite e introducimos el pollo con la cebolla y el ajo picados. Dejamos hacer unos minutos hasta que la cebolla empiece a transparentar.
  2. Pelamos y partimos las papas a en cuatro a lo largo y las zanahorias Las ponemos en el tajine, añadimos la sal y las especias o el preparado de especias para tajin, que se vende allá!. 
  3. Lavamos las aceitunas bajo el grifo para quitar el exceso de sal y las ponemos en el tajín, agregamos las arvejas, removemos, añadimos un vaso de agua y tapamos.
  4. Cocemos durante unos 35 ó 40 minutos. Unos cinco minutos antes de acabar la cocción añadimos el perejil y cilantro picados.
Servimos con pan recién hecho.





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