Ensalada de Naranjas

Cuando era chico aún, y vivia con mi mama, tía Pocha, y Abuelos, en casa se preparaba esta ensalada y era muy rica, sirve para acompañar carne vacuna, cerdo o pollo.
Recientemente, leí sobre sus orígenes netamente árabes.



Ingredientes

3 cucharadas de aceite de oliva.
2 cebollas
Sal y pimienta, a gusto.
Un puñado de aceitunas negras.
3 cucharadas de jugo de limón.
1 cucharada de postre de miel.
4 naranjas.

Preparación

  1. Pelar la cebolla y cortar en rodajas finas. Si consiguen cebolla roja, ideal. 
  2. Colocar las cebollas cortadas en un bowl y cubrir con agua hirviendo, para eliminar el exceso de acidez ('curarlas' ser le llama comúnmente a este proceso).
  3. Dejar unos minutos y luego escurrir.
  4. Pelar las naranjas a vivo (quitando la parte blanca del hollejo). Retirar semillas y cortar en gajoso rodajas finas también.
  5. Ubicar las cebollas y las naranjas en una ensaladera.
  6. Para la vinagreta:
  7. Mezclar el jugo de limón, el jugo de naranja y la miel.
  8. Salpimentar a gusto y mezclar bien para disolver la sal.
  9. Agregar el aceite de oliva, batiendo enérgicamente para lograr un aderezo emulsionado.
  10. Verter sobre la ensalada.
  11. Decorar con las aceitunas negras, previamente descarozadas.
También leí la opción de reemplazar las aceitunas por crema de leche semi montada, habrá que probarla!

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